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  • 여주 효능 먹는 방법
    카테고리 없음 2022. 8. 24. 08:44
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    오늘의 건강정보는 여주 효능에 대하여 알아보겠습니다. 여주즙으로도 마시고 여주차로 즐기는데요. 특히 당뇨병 예방과 고혈압 방지에 효과가 좋다고 알려진 여주. 오늘은 여주 효능에 대해 알아보는 시간을 가지겠습니다.

    목차
    1. 여주는?
    2. 여주 효능
    3. 여주열매 활용 요리법 (여주먹는 방법)
    4. 여주 부작용

     

     

     

    여주는?

    영어이름은 비터 멜론(bitter melon)이고, 또 다른 이름은 ‘고야’라고도 합니다. 여주의 생김새는 실타래 모양으로 길쭉한 호박형에 양쪽 끝이 뾰족하고 우둘투둘한 돌기가 많이 난 모습입니다. 쌍떡잎식물 박목과의 덩굴성 한해살이풀입니다. 

    꽃은 황색이고, 어린 열매와 종피는 식용으로 종자는 생으로 먹기 다소 부담스러워 한국에서는 약용으로 쓰입니다. 녹색이 짙고 혹 같은 돌기가 촘촘하게 많을수록 쓴맛이 강하고 유효 성분도 많이 들어 있습니다.

     

    여주 효능

    여주 효능 1. 고혈압 예방

    여주에 많이 함유된 쓴 맛 성분의 모모르데신은 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 낮추는 효능이 있습니다. 또 고혈압 예방에 도움이 되는 칼륨, 마그네슘, 엽산이 많이 포함되어 있습니다. 혈중 지방의 저하에 효과적인 수용성 식물 섬유가 풍부해 고지혈증을 예방합니다.

    여주 효능 2. 당뇨병 예방

    여주의 성분들 가운데서 특히 주목받고 있는 것은 당뇨병에 효과가 있는 것으로 밝혀진 식물인슐린(p-insulin)과 카란틴(charantin)이란 성분입니다. 포도당의 대사 증가를 통해 혈당을 낮추고 인슐린의 급격한 변화를 막아줍니다.

    식물인슐린은 간에서 포도당이 연소되도록 돕고 포도당이 체내에서 재합성되지 않도록 함으로써 당뇨병 환자의 혈당을 낮추는 작용을 합니다. 식물인슐린은 체내에서 인슐린과 비슷한 작용을 하는 펩타이드의 일종으로 여주의 열매와 씨에 많이 들어 있습니다.

    여주

    여주 효능 3. 비만억제 체중감소

    여주는 칼로리가 낮고 지방과 탄수화물의 함량이 적어 체중감소에 도움을 줍니다. 여주는 대부분이 수분으로 구성되어 있어 신진대사를 돕고 포만감을 오래 유지시켜 줍니다. 또 여주에 많이 포함되어 있다는 공역리놀산에는 지방 연소를 재촉하는 기능이 있습니다. 더위로 식욕이 없을 때 여주를 먹으면 쓴맛이 위를 자극하여 소화액 분비를 촉진하고 식욕이 생기도록 합니다.

     

    공역리놀산이란?

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    공역리놀산은, 지방 대사를 촉진하여, 근육을 떨어뜨리지 않고 체중감량에 도움을 줍니다. 체지방의 연소를 촉진하는 것 외에 암의 예방이나 진행, 동맥 경화(혈관의 노화)의 억제에도 도움이 되기 때문에, 신병, 심근경색, 망막증등의, 당뇨병의 합병증 등도 효과가 있습니다.

    여주 효능 4. 일사병 완화

    원래 여주는 더위로 인해 열이 나고 식욕이 없거나 몸 상태가 좋지 않을 때 먹었습니다. 신선한 여주를 썰어 속의 내용물을 제거하고, 바람이 잘 드는 음지에 걸어 말린 후 매일 약 7g에서 11g을 달여 먹거나 또는 끓인 물에 담아 차 대용으로 마십니다.

    여주 효능 5. 눈건강 관리

    눈 건강에 좋은 것으로 알려진 크라테르핀, 사포닌, 쿠마르산, 배당체와 같은 성분이 함유가 되어 있고. 특히 여주에 풍부한 베타카로틴은 눈의 피로를 풀어주어 시력 유지에 도움을 주는 성분으로 알려져 있습니다. 눈이 아플 때 여주를 불에 볶은 뒤 가루를 내어 먹습니다.

    여주 효능 6. 종기 치료

    신선한 여주를 짓이겨 아픈 곳에 바르면 염증 감소 효과로 종기 치료에 도움이 됩니다.

     

    여기까지 여주 효능 여섯가지에 대해 알아보았습니다. 이렇게 건강에 좋은 여주 어떻게 활용하면 여주 효능을 배가 시킬수 있을지 알려드리겠습니다.

     

     

     

    여주열매 활용 요리법(여주먹는방법)

    여주 열매를 호박전처럼 얇게 썰어 여주전을 만들어 먹습니다. 또 회무침, 비빕밥, 냉면, 물김치, 여름의 각종냉국 등을 요리할때도 얇게 채썰어서 오이대용으로 사용하고 된장찌개에 넣어서 요리해도 됩니다.

    여주요리

    여주는 특유의 쓴맛 때문에 데치는 경우가 많은데, 여주를 데치면 비타민B·C가 절반 이상 파괴됩니다. 생으로 먹는 것이 여주 효능을 섭취하는데 좋지만 쓴맛이 싫으면 소금에 절여 먹거나, 가볍게 볶아 먹는 게 좋습니다. 상추·케일처럼 진녹색을 띠는 채소에는 비타민B의 일종인 엽산이 많이 들어 있는데, 엽산은 가열하면 쉽게 파괴되므로, 쌈이나 샐러드로 먹는 게 좋습니다.

     

     

    여주 부작용

    여주를 과다 섭취시 위장장애나, 복통을 일으킬수 있습니다. 또 칼륨의 함량이 높기 때문에 특히 신장에 이상이 있는 분은 여주 섭취를 권장하지 않습니다.

     

    여주에 관한 기타 정보

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    여주는 박과의 덩굴식물로 정식 학명은 `모모르디카 카란티아(Momordica charantia)´입니다. 원산지는 확실하게 알려져 있지 않으나 인도를 비롯한 열대 아시아 지역인 것으로 추정되고 있습니다. 옛날 우리 나라의 시골 집 울타리에 관상용으로 심었던 것이 지금은 구미 등 경제 선진국들에서 여주 효능으로 인기 높은 건강 농산물이 되고 있습니다. 본래는 6∼8월에 열매를 맺는 여름 야채입니다. 한여름의 햇볕을 듬뿍 받고 자라 열매 맺은 것을 덜 익은 채로 수확합니다. 

    지금까지 여주 효능과 여주에 대한 각종 정보에 대해 알아보았습니다. 다음 포스팅에 또 다른 건강정보로 찾아뵙겠습니다. 방문해 주셔서 감사합니다.

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