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블루베리 보관방법 효능카테고리 없음 2022. 7. 26. 20:35반응형
오늘의 건강정보는 블루베리 효능과 부작용 그리고 블루베리 보관방법에 대해 알아보겠습니다. 몸에 좋지 않은 과일은 없겠지만 미국 타임지에서 10대 슈퍼푸드로 선정한 과일 중 하나로 꼽히는 블루베리는 맛도 좋고 건강에도 좋은 식품입니다.
목차
1. 블루베리는?
2. 블루베리 효능 10가지
3. 블루베리 부작용
4. 블루베리 보관방법 먹는방법블루베리는?
블루베리는 베리류 중 영양소가 매우 풍부한 편에 속합니다. 블루베리는 직경이 약 5-16mm이고 끝 부분에 나팔 모양으로 펼쳐져 있습니다. 블루베리는 과실이 처음에 녹색으로 자라지만, 점차적으로 보라색과 파란색으로 변합니다.
블루베리 1컵(148g)에는 비타민 C(하루 섭취량의 24%), 비타민K(하루 섭취량의 36%), 망간(일일 섭취량의 25 %)가 포함되어 있습니다.
블루베리 효능
블루베리 효능 1 : 풍부한 영양소, 낮은 칼로리
블루베리에는 비타민 C, 비타민K, 섬유질이 풍부하고, 85% 정도가 수분입니다. 블루베리 한 컵의 열량은 약 84칼로리로 칼로리가 낮습니다.
블루베리 효능 2 : 우수한 항산화 식품
블루베리는 모든 일반 과일과 채소 중 항산화 수치가 가장 높은 것으로 알려져 있습니다. 세포를 손상시키고 노화와 암과 같은 질병을 일으키는 불안정한 물질을 블루베리의 항산화 성분이 제거합니다.
블루베리의 주요 항산화 화합물은 플라보노이드라고 불리는 폴리페놀 항산화 계열에 속합니다. 특히 플라보노이드 그룹에 속한 안토시아닌은 블루베리 효능의 가장 큰 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다. 블루베리는 신체의 항산화 수치를 직접 증가시키는 것으로 확인되었습니다.
블루베리 효능 3 : DNA 손상 감소
DNA 손상은 우리가 나이가 들기 때문에 발생합니다. 이는 암과 같은 질병을 일으키는 중요한 원인이기도 합니다. 건강한 일반인도 산화 DNA 손상은 신체의 모든 세포에서 하루에 수만 번 발생합니다.
블루베리는 항산화 물질 함량이 높기 때문에 DNA를 손상시키는 일부 자유 라디칼을 중화시킬 수 있습니다. 노화 및 암으로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다. 한 연구에 따르면 매일 블루베리와 사과 주스를 혼합하여 1리터를 마신 그룹은 4주 후 자유 라디칼로 인한 산화 DNA 손상이 20 % 감소했습니다.
생 블루베리 또는 분말 블루베리 섭취 모두 효과가 있습니다. 여러 연구에 따르면 블루베리 주스 또한 노화와 암의 주요 원인인 DNA 손상을 막아줍니다.
블루베리 효능 4 : 혈압 관리
블루베리는 심장 질환의 주요 위험 요소인 고혈압을 가진 사람들에게 상당한 효능을 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다. 연구결과 심장병 위험이 높은 비만인 사람은 하루 50g의 블루베리를 섭취한 뒤 혈압이 4~6% 감소한 것으로 확인됐습니다.
특히 폐경기 후 여성의 경우에도 유사한 효과가 관찰되었습니다. 블루베리를 꾸준히 섭취하면 혈압을 낮추데 도움이 됩니다.
블루베리 효능 5 : 혈액 내 콜레스테롤 관리
산화 손상은 세포와 DNA에만 국한되지 않습니다. 나쁜 LDL 콜레스테롤이 산화되면 문제가 됩니다. 실제로, 나쁜 LDL 콜레스테롤의 산화는 심장 질환의 중요한 단계입니다. 블루베리의 항산화 성분은 산화 LDL 수치의 감소와 밀접하게 관련되어 있습니다. 블루베리를 섭취하는 것은 심장에 좋습니다.
블루베리를 매일 50g 섭취했을 때 비만인의 LDL 산화는 27% 감소했습니다. 특히 식사 중에 75g의 블루베리를 먹으면 나쁜 LDL 콜레스테롤의 산화가 현저하게 감소합니다.
블루베리 효능 6 : 심장 질환 예방
연구 결과 블루베리의 주요 항산화물질인 안토시아닌을 가장 많이 섭취한 사람은, 가장 적게 섭취한 사람에 비해 심장마비 위험이 32% 낮은 것으로 나타났습니다. 일부 확인 된 바에 따르면 블루베리와 같은 안토시아닌이 풍부한 과일을 섭취하면 심장 마비 위험이 감소합니다. 심장 마비와 같은 주요 사망 원인으로 사망할 수 있는 질병을 예방합니다.
블루베리 효능 7 : 뇌 기능 유지, 기억력 향상
블루베리의 항산화 성분은 지능에 필수적인 뇌 영역에 영향을 줄 수 있습니다. 블루베리의 항산화성분은 노화 뉴런에 도움이 되는 것으로 보이며, 이는 세포 신호 전달을 향상합니다.경도인지 장애가 있는 노인들에게 매일 블루베리 주스를 마시도록 한 결과 뇌 기능의 여러 지표가 개선되었다고 합니다.
노인이 블루베리와 딸기를 섭취하면 정신 노화를 최대 2.5년 지연시킬 수 있습니다. 블루베리의 항산화제는 뇌 기능을 돕고 정신 쇠퇴를 지연시켜 뇌에 도움이 되는 것을 기대할 수 있습니다.
블루베리 효능 8 : 요로 감염 근절
요로 감염 (UTI)은 여성에게 흔히 발생하는 질병입니다. 크랜베리 주스가 이러한 유형의 감염을 예방하는 데 도움이 될 수 있다는 것은 널리 알려져 있습니다. 크랜베리와 관련이 있는 블루베리는, 크랜베리와 동일한 활성 물질을 많이 함유하고 있습니다. 이는 대장균과 같은 박테리아가 방광벽에 결합하는 것을 방지합니다. 블루베리가 UTI에 미치는 영향은 거의 연구되지 않았지만, 크랜베리와 비슷한 효과를 가질 수 있습니다.
블루베리 효능 9 : 당뇨병 개선 효과
블루베리는 다른 과일보다 당분이 적습니다. 블루베리 한 컵 (148g)에는 15g의 당분이 포함되어 있습니다. 작은 사과 또는 큰 오렌지와 같은 수치이지만 블루베리의 당분은 혈당 조절 측면에 더 큰 이점이 있습니다.
연구에 따르면 블루베리의 안토시아닌은 인슐린 감수성과 포도당 대사에 유익한 영향을 줍니다. 이 항당뇨 효과는 인슐린 감수성을 크게 향상하는 효과가 있습니다.
현재 세계에서 가장 큰 두 가지 건강 문제인 대사 증후군과 제2형 당뇨병의 위험을 ‘인슐린 감수성’이 개선되면 줄일 수 있습니다. 블루베리는 항당뇨 효과가 있어 인슐린 감수성을 향상하고 혈당 수치를 낮춥니다.
블루베리 효능 10 : 격렬한 운동 후 근육 손상을 줄일 수 있습니다.
격렬한 운동은 근육 통증과 피로를 유발할 수 있습니다. 이 피로감은 근육 조직의 염증과 산화 스트레스에 의해 생깁니다. 블루베리 건강 보조 식품은 통증을 최소화하고 분자 수준에서 발생하는 손상을 줄일 수 있습니다.
블루베리 부작용
블루베리는 하루에 20~30알 정도만 섭취하면 좋다고 합니다. 다량 섭취하면 복통이나 설사, 복통 등을 일으킬 수 있다고 합니다. 또한 블루베리는 차가운 특성을 가지고 있으며, 추위를 많이 타는 사람들이나, 수족 냉증이 있는 분들은 주의하여 먹는 것이 좋습니다.
블루베리 보관방법 먹는방법
블루베리는 다른 과일에 비해 쉽게 무르는 과일입니다. 구입 후 최대한 빨리 드시는 게 가장 좋지만 블루베리 보관방법은 세척하지 않고 밀폐용기에 담아 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 이미 세척한 상태라면 수분을 키친타월을 이용해 제거한 후 냉장보관하시면 좋습니다. 블루베리는 그냥 생으로 먹어도 맛있고, 그릭요거트에 넣어 먹어도 맛있습니다. 요거트나 우유,두유와 함께 갈아서 블루베리스무디로 만들어 먹어도 색다른 맛을 즐길 수 있습니다.
여기까지 블루베리 효능에 대해서 알아봤습니다. 블루베리는 심장 건강, 뇌 기능 및 신체의 다양한 부분에 좋은 효능이 있습니다. 달콤한 맛과 예쁜 색을 가진 블루베리는 건강에 좋고 영양가가 매우 높지만 너무 많이 먹으면 부작용이 일어날 수 있으니 조금은 주의가 필요합니다. 블루베리에 대해 정리한 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.
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